Секция 28. «Междисциплинарные инновационные технологии в судовой энергетике»

Мясников Юрий Николаевич – главный научный сотрудник ФГУП «Крыловский государственный научный центр», почётный судостроитель, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор.
Юрий Николаевич родился 27 марта 1936г. в деревне Лаптевщина Ленинградской области. После окончания седьмого класса сельской школы поступил в Ленинградское арктическое морское училище, которое окончил с отличием в 1957 году, и продолжил образование в Ленинградском высшем инженерном морском училище им. адм. С.О.Макарова. Окончив его с отличием, получил назначение на работу в 1-й Институт военного кораблестроения, занимавший в те годы ведущее положение в судостроительной отрасли СССР. Молодой корабельный инженер-механик не только быстро адаптировался в среде ведущих специалистов кораблестроения, но и нашел свое место в решении актуальной проблемы обеспечения надежности сложных энергетических систем.
Ю. Н. Мясникову по праву принадлежит приоритет в становлении нового научного направления в корабельной энергетике – диагностическое обеспечение сложных энергомеханических систем, позволившего перейти от статистической концепции оценки надежности судового оборудования к фактическому определению его технического состояния без разборки и демонтажа. В основу организации работ по проблеме диагностического обеспечения судовых технических средств легли оригинальные исследования возглавляемой им лаборатории Крыловского центра. Коллективом лаборатории разработаны теоретические основы системной фильтрации задач диагностики сложных энергетических объектов. На этой базе созданы методология и инженерные методикипостроения алгоритмов и средств диагностирования энергетического оборудования, а также необходимые нормативные документы, в том числе «Руководство по проектному обеспечению решения задач диагностики технических средств кораблей и судов».
Эти разработки явились основой развития теории проекгирования комплексных систем управления техническими средствами корабля, получили дальнейшее развитие в трудах его учеников и широко используются в других отраслях, в том числе в стационарной энергетике. Последнему способствовали незаурядные организаторские способности Юрия Николаевича, проявившиеся во время научного руководства разработкой и реализацией крупных межотраслевых программ («Ресурс-1, II, III», «Диагноз-1, II»), выполнявшихся совместно с Академией наук в 70-80-е годы. Реализация этих программ позволила удвоить ресурсные характеристики корабельных технических средств и создать практически значимую научно-методическую базу перевода флота на эксплуатацию по фактическому техническому состоянию.
Признанный авторитет в области надежности и технической диагностики корабельной энергетики Ю.Н. Мясников уделяет большое внимание подготовке научных и инженерных кадров, являясь по совместительству профессором ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова и Государственного морского технического университета. Среди его учеников 5 докторов и 15 кандидатов наук. Творческое влияние Ю. Н. Мясникова проявляется в разработках проектных организаций и в конструкторских решениях производственных предприятий. Все это позволяет говорить о сложившейся и авторитетно зарекомендовавшей себя научной школе Ю. Н. Мясникова.
Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Мясников Ю.Н. ведет большую научно-общественную работу, являясь членом президиума совета Санкт-петербургского Дома ученых Российской академии наук, председателем секции «Междисциплинарные инновационные технологии в судовой энергетике» РНТО судостроителей им. академика А.Н. Крылова.
Автор более 100 опубликованных научных работ, в том числе пяти монографий, десяти изобретений, пяти учебно-методических пособий в области совершенствования эксплуатационной компоненты жизненного цикла корабельных и судовых энергомеханических систем. Основные работы: «Надёжность и техническая диагностика судовых энергомеханических систем», монография – СПб.: Издание ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, 2008 г. – 184 стр., тир. 220 экз.; «Системный анализ и его применение при оценке надёжности судовой энергетической установки» – СПб.: Труды ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, выпуск 45 (329), 2009 г.; «Информационные технологии в пропульсивном комплексе морского судна» монография – СПб.: Издание ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, 2013 г. – 364 стр. тир. 500 экз.; «Экология и развитие энергетики», монография – СПб.: Издание Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы, 2016 г. – 128 стр., тир. 500 экз.; «Диагностический модуль корабельной энергетической установки», статья – СПб: Журнал «Судостроение» № 1, 2016 г.; «Экологическая безопасность эксплуатации морского судна», монография – СПб.: Издание Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы, 2017 г. – 150 стр., тир. 500 экз.; «Анализ и совершенствование методов проектного расчёта надёжности судовых энергомеханических систем», статья – СПб: Журнал «Судостроение» № 6, 2019 г.
Ю.Н. Мясников — ветеран труда, ветеран боевых действий, ветеран Крыловского государственного научного центраимеет государственные награды, а также является Кавалером медали Николая Рериха и золотого ордена Святого Праведного Иоанна Кронштадтского за заслуги в области экологии и духовное возрождение России.
Деятельность секции «Междисциплинарные инновационные технологии в судовой энергетике»
Секция была образована в 2018 г. по решению Президиума Российского научно-технического общества судостроителей им. акад. А.Н.Крылова. Руководитель секции – почётный судостроитель, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Юрий Николаевич Мясников.
Принимая решение об организации секции Президиум исходил из постулата, что судостроение является отраслью собирательной, системообразующей и аккумулирующей достижения науки и техники во многих областях знаний. В этой связи трансфер технологий является ключевым фактором его развития. Формирование новой эффективной модели трансфера технологий на основе частно-государственного партнёрства научной и производственной сфер способствует созданию новых конкурентноспособных технологий. У Российской судостроительной промышленно-сти накоплен огромный опыт создания кораблей и судов всех типов и назначений. Однако сегодня Россия в значительной степени потеряла статус ведущей морской державы, существенно сократив строительство кораблей и судов и, как следствие, присутствие в Мировом океане.
В современных условиях возможность масштабного выхода на мировой рынок связана с решением значимых проблем, которые определены «Стратегией развития судостроения до 2030 г. Генеральная цель стратегии – создание нового конкурентноспособного облика судостроительной промышленности в составе крупных научных и производственных интегрированных структур (образование – наука – производство) на основе совершенствования нормативно – правовой базы и применения наукоёмких технологий в кораблестроении и судостроении.
Основная задача секции привлечение к реализации названных проблем творческой интеллигенции, но главное, как писал Витте « чтоб ум и знание молодых на пользу создания Российского флота обратить».
Разноплановость докладов и сообщений является отличительной особенностью работы секции и, как показал опыт заседаний, вызывает научный и прикладной интерес у специалистов, работающих в разной предметной области.
Перспективный план работы секции на 2020 г. продолжает принятую концепцию тематики заседаний и предлагает активу секции и слушателям следующие основные доклады ведущих специалистов:
— Современное состояние и вектор развития отечественного кораблестроения;
— Мониторинг технического состояния винторулевых колонок;
— Водородная энергетика. Современное состояние и перспективы развития.
— Техническое наблюдение за судами в эксплуатации в условиях ужесточения требований Международной морской организации.
— Промышленный потенциал и долговременные климатические изменения в опрных зонах экономического развития Российской Арктики.
Секция набирает обороты и рассчитывает на привлечение творческой молодёжи путём научной и моральной поддержки диссертационных работ, направленных на совершенствование характеристик отечественного флота.