Об НТО им. Крылова

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ОБЩЕСТВА

Высшим руководящим органом Общества является Конференция Общества. Конференция созывается решением Центрального Правления не реже одного раза в пять лет.

Президент:

Владимир Семёнович Никитин

 

Вице-президенты:

Почётный президент. 

Звание «Почетный Президент Общества» является эксклюзивным и учреждается, как символ признания заслуг и выражения благодарности лицам, способствовавшим своей деятельностью динамичному развитию, международному признанию, росту престижа и благосостояния Общества, внесшим заметный вклад в популяризацию целей и задач Общества. Звание «Почетный Президент» присваивается высшим руководящим органом Общества:  Конференцией, голосованием.

Церемония награждения номинантов проходит на Конференции с вручением диплома.

4 октября 2017 года  решением Конференции звания «Почетный Президент» был удостоен Владимир Леонидович Александров, возглавлявший Общество с 2002-2017г.

Президиум:

Никитин Владимир Семёнович

  

Учёный секретарь:

 

Ревизионная комиссия: 

Вячеслав Васильевич Дударенко
Наталья Владимировна Козлова
Наталья Викторовна Ткачук

История НТО

Российское научно-техническое общество им.акад.А.Н.Крылова является одной из крупнейших и старейших общественных профессиональных организаций России, объединяющей учёных и инженеров-кораблестроителей, а также ряд коллективных членов-организаций отрасли.

Началом истории сегодняшнего Общества принято считать дату 22 апреля 1866 г., когда российский император Александр II утвердил Устав Русского Технического Общества, в составе которого был организован Отдел судостроения, морской техники, артиллерии и оружейного производства. Отдел возглавил известный инженер-кораблестроитель генерал-майор М.М.Окунев. Впоследствии в течение непродолжительного времени (в 1902-1903 гг.) Отдел возглавлял профессор  А.Н.Крылов.

В конце XIX-начале XX вв. традиции организации были продолжены в деятельности 2-х взаимодействовавших сообществ кораблестроителей: отдела Русского Технического Общества, получившего новое наименование Отдела военной и морской техники (начиная с 1904 г.) и Общества морских инженеров в Кронштадте (начиная с 1896 г.). Обе организации просуществовали до 1913 г., а в 1917 г. были воссозданы уже в виде самостоятельно работающего Союза морских инженеров в Петрограде, который возглавил один из крупнейших российских кораблестроителей того времени профессор К.П.Боклевский.

Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война прервали работу Общества. Оно было возрождено уже как Всесоюзное научное инженерно-техническое общество судостроения в 1932 г. – в годы советской индустриализации. Его председателем был избран выдающийся учёный-кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов, остававшийся во главе организации вплоть до 1945 г. Именно в этот исторический период, во многом благодаря деятельности самого А.Н.Крылова, работа Общества приобрела необычайный размах и масштаб, сыграв одну из ключевых ролей в реализации исторических государственных программ по развитию судостроения и всей советской индустрии, стала весомой составляющей подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы и в течение последующего периода советского социалистического строительства организация оставалась значимой общественной площадкой для апробации передовых разработок отечественной судостроительной науки, обмена научно-производственным опытом между предприятиями и организациями отрасли, выработки предложений государству по оптимизации внедрения последних достижений научно-технического прогресса в судостроение и отечественную индустрию в целом.

В эти годы Общество несколько раз меняло своё название. В 1954 г. оно получило наименование: Всесоюзное научно-техническое общество судостроения. В 1963 г. в увековечение памяти выдающегося учёного-кораблестроителя академика А.Н.Крылова и в связи с его особой ролью в истории организации Обществу было присвоено его имя, и оно стало называться Всесоюзным научно-техническим обществом судостроения им.акад.А.Н.Крылова. О высокой значимости деятельности Общества для отрасли и судостроительной науки свидетельствовали сами имена его руководителей в этот исторический период: академик АН СССР Ю.А.Шиманский (в 1953-1962 гг.); Герой Социалистического Труда П.П.Пустынцев (в 1963-1977 гг.); академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Н.Н.Исанин (в 1977-1987 гг.); академик АН СССР И.В.Горынин (в 1987-1992 гг.). В непростые годы перехода страны к новой социально-экономической формации во главе Общества встал академик РАН, Герой России В.М.Пашин (в 1992-2001 гг.). В 2001 г. на этом посту его сменил Герой России, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, профессор Владимир Леонидович Александров. А само Общество получило наименование: Российское научно-техническое общество судостроителей им.акад.А.Н.Крылова и  статус Общероссийской общественной организации.

В годы руководства В.Л.Александрова (в 2001 – 2017 гг.) НТО им.акад.А.Н.Крылова сохранило и преумножило свои лучшие традиции, оставаясь неформальным сообществом руководителей и лучших представителей отечественного судостроения и отраслевой науки, где была продолжена разработка инновационных идей и технологий для отрасли, а также мер по их скорейшему внедрению в производство наряду с оптимизирующими предложениями по реорганизации отрасли, предлагаемыми государству. Прошло  3съезда Общества, на которых В.Л.Александров был 3 разапереизбран Президентом Общества. В эти годы была значительно интенсифицирована работа по усилению связей производства и судостроительной науки в новых социально-экономических условиях, а также по воспитанию нового поколения инженеров-судостроителей. Именно в этот период был дан старт ежегодному конкурсу «Инженер года»  (с 2014 года), в рамках которого молодые представители судостроительных предприятий и организаций представляют свои оригинальные разработки и проекты, зачастую стимулирующие развитие принципиально новых направлений в современном судостроении.

В 2016 г. было широко отмечено 150-летие со дня основания Общества. К юбилею был подготовлен и выпущен ряд специализированных изданий. 

На V съезде РНТО судостроителей им.акад.А.Н.Крылова в октябре 2017 г. президентом Общества избран профессор, доктор технических наук В.С.Никитин, в настоящее время являющийся  Советником  Президента АО «ОСК»

Сегодня членами Общества являются более 40 коллективных членов – предприятий и организаций судостроительной отрасли России и более ста индивидуальных членов. В составе НТО им.акад.А.Н.Крылова работают 30 специализированных секций по основным и перспективным направлениям развития судостроительной науки и производства, включая такие секции как: секция «Прочность и конструкция корпуса судна» — руководитель Шишенин Е.А., «Судовые энергетические установки» — руководитель Багерман А.З., «Проектирование судов» — руководитель Кутейников Кутейников М.А. и др. Три  Комитета :Комитет по молодежной политике и связям со СМИ –руководитель Барбанель Б.А.  (2014), Инновационный (экспертный комитет по поиску и оценке инновационных идей – руководитель Малеев П.И. ( 2011г.), Комитет по региональной политике – Муру Г.Н.  ( 2014г..). Руководство НТО им.акад.А.Н.Крылова в период между съездами Общества осуществляет его Президиум, в состав которого входят ведущие учёные-судостроители, руководители предприятий и специализированных вузов отрасли, известные инженеры-кораблестроители 2-х столиц и ряда регионов России.

Основными целями деятельности Российского Научно-Технического Общества судостроителей им.акад.А.Н.Крылова были и остаются:

— содействие развитию российского судостроения, кораблестроения, морской техники и технологий;

— объединение учёных и инженеров для наращивания интеллектуального потенциала в сфере научной и инженерной деятельности, содействие ускорению научно-технического прогресса;

— научно-техническая консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами, занятыми в судостроении и смежных областях;

— внедрение в практику отечественного судостроения и кораблестроения передового опыта и новейших достижений мировой науки и практики;

— участие в реализации международных, российских и региональных проектов и программ, в деятельности отечественных и зарубежных организаций, близких Обществу по своим целям и задачам.

 

Сегодня старейшая российская общественная организация учёных и инженеров-кораблестроителей продолжает свою плодотворную работу на благо отрасли и страны, приглашая к участию в ней новое поколение судостроителей, призванных обеспечить будущее этой системообразующей для любой экономики отрасли, а значит – и будущее самой России.