Секция 18. «Управление судостроительным производством»

Родился 13 сентября 1948 г. в Ленинграде. Окончил с отличием Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) по специальности инженер-механик (1973).

Свою трудовую деятельность А. Е Богданов начал в 1974 г. на ФГУП «Адмиралтейские верфи» (ныне — ОАО «Адмиралтейские верфи) в должности инженера-технолога и прошел на предприятии ступени профессионального и административного роста: начальника технологического бюро, начальника отдела, заместителя главного технолога предприятия, заместителя начальника управления технологической подготовкой производства. В должности начальника отдела автоматизированных систем управления производством ФГУП «Адмиралтейские верфи» (с 1991) он проработал более двадцати лет.

Основное направление производственной деятельности в последние десятилетия — автоматизация процессов управления при создании и техническом облуживани морской техники военного и гражданского назначения.

Был назначен заместителем начальника отраслевого информационного центра по науке в составе ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (2012). В период 2013–2014 г г. А. Е. Богданов работал главным специалистом в ОАО «Системы управления» (Москва) по решению вопросов совершенствования процессов управления предприятиями ОПК РФ. Заместитель генерального директора центра бизнес-решений корпорации «Галактика» (Санкт-Петербург) (с августа 2014 по настоящее время).

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Судовые силовые установки» на специальную тему (1992).

А. Е. Богданов является федеральным экспертом научно-технической сферы по четырем направлениям (c 2005), автором одного изобретения и более 120 научных работ.

Научные публикации А. Е. Богданова за период 1997–2015 гг. отражены в таблице 1.

№  п\п Наименование  вида работы Форма работы Форма представления или тип документа
1 Депонированные научные работы  для внутреннего  (корпоративного)  пользования Рукопись,  научно- техническая  документация 5 публикаций
2 Электронные  ресурсы Рукопись,  статья 2004 г. (Электронный ресурс)  www, admship.ru
3 Статьи в изданиях ВАК, научные доклады  на международных конференциях Научная  статья 13 публикаций
4 Публикации в других  печатных изданиях  и материалах Научная  статья 14 публикаций
5 Общесистемная  проектная и нормативно- техническая  документация Корпоративная нормативно-  техническая  документация 4 корпоративных стандарта  предприятия, 21 общесистемное  положение  по регламентам  управления, 2 положения  по информационной  поддержке морской техники на этапах  ее ПЖЦ
6 Обобщение практической деятельности  по проектированию регламентов управления судостроительного  / судоремонтного  комплекса и подготовка рукописей для сообщения и обсуждения докладов на секции « Управление судостроительным  производством» Рукопись,  научная презентация  результатов  выполненных  исследований в области управления  верфью 48 рукописей
7 Выполнение научно- технических экспертиз Научно-техническая экспертиза 14 экспертиз

В настоящее время им подготовлена к печати монография и представлена к защите диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности: «Технология судостроения, судоремонта и организации судостроительного предприятия» на тему: «Организационно-управленческие технологии создания и технического обслуживания морской техники», в материалы которой вошли результаты научных исследований, выполненых автором в период 1997– 2015 гг.

Возглавляет секцию «Управление судостроительным производством» РНТО судостроителей им. акад. А. Н. Крылова с момента ее образования (2006).

А. Е. Богданов имеет правительственные и ведомственные награды, в т. ч.: медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «За службу в подводных силах»; Почетные знаки: памятная медаль «150 лет академику А. Н. Крылову», Серебряная медаль академика А. Н. Крылова (2008), Серебряная медаль академика А. Н. Крылова (2012), памятная медаль «Министр кораблестроитель Б. Е. Бутома 1907–2007», памятный знак «100 лет подводному флоту России».

Секция Центрального правления РНТО судостроителей им. акад. А. Н. Крылова «Управление судостроительным производством» создана в соответствии с Решением заседания Президиума Центрального правления НТО судостроителей им. акад. А. Н. Крылова (протокол № 2/2006 от 07.07.06.) в целях:

— анализа фактического применения информационных технологий на судостроительных предприятиях, в проектных и научно-исследовательских организациях отрасли по направлениям создания, производства и послепродажного обслуживания морской техники коммерческого и военного назначения,

— осуществления научно-технической экспертизы требований заказчика по информационному обеспечению создания, производства и  эксплуатации конкурентоспособной морской техники коммерческого и военного назначения,

— обобщения опыта эффективного применения информационных технологий при создании и эксплуатации морской техники на предприятиях отрасли,

— пропаганды передовых методов управления судостроительными комплексами и их использования на предприятиях отрасли.

Работа секции строилась по следующим основным направлениям научной деятельности и  пропаганды передовых методов управления:

— Совершенствование проектирования, инженерной подготовки и процессов управления строительства кораблей и судов на основе применения информационных технологий.

— Информационное обеспечение послепродажного обслуживания В и ВТ, судов и прочей промышленной продукции.

— Подготовка персонала по направлениям информационных технологий для задач проектирования кораблей и судов, подготовки производства и управления судостроительным предприятием.

— Рассмотрение проектов развития систем управления по федеральным целевым программам создания морской техники военного и гражданского назначения.

—Обсуждение проектов нормативно-технической документации для применения информационно-коммуникационных технологий в судостроительном / судоремонтном производствах.

Метод работы секции был основан на формировании группы специалистов для подготовки рассматриваемой проблемы, и если требовалось коллегиальное обсуждение, проводились заседания секции для подготовки рекомендаций для решения рассматриваемой проблемы. Как правило, в период с 2007 г. ежегодно проводилось от двух до четырех расширенных заседаний секции по специальным вопросам, требующим привлечения специалистов предметной области. Иногда вопросы выходили за рамки работы секции и тогда проводилось расширенное заседание секции с представителями ВМФ, ФГУП «Рособорон экспорт», ОАО «ОСК». Так, например, при подготовке к V Международному военно-морскому салону в 2011 г. потребовалась компетенция членов секции на уровне ОАО «ОСК», которую они проявили при подготовке и проведении этого мероприятия. Аналогичная помощь потребовалась при проведении VI Международного военно-морского салона в 2013 г.

Основная цель разработки и реализации информационных технологий предприятий судостроительной промышленности — развитие и эффективное использование информационных ресурсов предприятия, обеспечивающих автоматизированную обработку и передачу информационных данных по корпоративной сети предприятий в системе: «ЦКБ — судостроительное предприятие — Заказчик». Работа секции «Управление судостроительным производством» стимулировала развитие действующих систем управления по строительству и оказанию технического содействия с использованием современных средств коммуникаций и информационных технологий, что способствовало системной работе по формированию единого технологического цикла обеспечения логистической поддержки морской техники военного и гражданского назначения.

На приводимом рисунке 1 отражено проведение пленарного заседания PLM-форума в рамках VI Международного военно-морского салона, где руководитель секции «Управление судостроительным производством» А. Е. Богданов совместно с постоянным представителем ВПК РФ В. Я. Поспеловым проводит пленарное заседание форума.

Рис. 1. Пленарное заседание PLM-форума в рамках VI Международного военно-морского салона. Слева направо в президиуме: постоянный член ВПК РФ В. Я. Поспелов, руководитель секции РНТО «Управление судостроительной промышленностью» А. Е. Богданов, представитель ФГУП КГНЦ Л. В. Кузнецов.

Рис. 2. Работа расширенного заседания секции «Управление судостроительным производством» с участием представителей судостроительной промышленности на тему: «Управление жизненным циклом морской техники», Санкт-Петербург. 2011 г.