Секция 7 «Приборное и радиоэлектронное оснащение кораблей и судов»
Родился 26 декабря 1945 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1970 г.
Известный специалист в области создания современных информационно-управляющих радиоэлектронных комплексов и радиолокационных систем морского, берегового, наземного и бортового базирования. Является научным руководителем и главным конструктором направления корабельных и бортовых радиоэлектронных систем. Под его руководством разработаны новейшие корабельные системы управления (СУ) перспективных комплексов противокорабельных крылатых ракет (ПКР), а также созданы радиолокационные комплексы освещения надводной обстановки (ОНО) и целеуказания (ЦУ) морскому оружию (ракетному и торпедному) с широким применением последних достижений в области современных промышленных и информационных технологий, программно-математического обеспечения и микроэлектроники.
Организатор работ по созданию, испытаниям и адаптации к различным носителям радиолокационных комплексов ОНО и ЦУ, сложных СУ ракетным и торпедным оружием надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ) ВМФ России.
В рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами выполняет большой объем организационно-технических работ по созданию, поставке и поддержанию на протяжении всего жизненного цикла информационно-управляющих и радиотехнических комплексов. Обеспечивает высокий научно-технический уровень разработок вооружения и военной техники, принятых к эксплуатации.
Как главный конструктор, Г. А. Коржавин внес значительный вклад в создание корабельных СУ оружием, размещаемых на ПЛ и НК 3-го и 4-го поколений, для таких комплексов ракетного оружия как «Гранит», «Оникс». В этих комплексах им лично были решены вопросы эффективного построения корабельных систем в области быстродействия вычислительных систем, оптимизации конструктивного оформления, решения задач разработки полетного задания с учетом задач целераспределения по данным ЦУ, осуществления залпа ракет до использования полного боекомплекта.
В области создания корабельных радиолокационных комплексов им уделяется особое внимание проблемам ЦУ морским ракетным и торпедным оружием. Им предложены технические пути использования собственных активных РЛС на кораблях в режиме загоризонтного приема информации, что позволило обеспечить ЦУ класс тактических ПКР и во многих случаях оперативно-тактических.
В настоящее время им активно разрабатывается идея и практическая реализация создания интегрированных СУ оружием, что является актуальным для многоцелевых НК и ПЛ 4-го и 5-го поколений.
Г. А. Коржавин активно занимается учебно-педагогической деятельностью. Под его руководством при Концерне «Гранит-Электрон» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) был организован базовый факультет, состоящий из 3 кафедр:
— бортовые системы управления;
— бортовые радиотехнические системы;
— корабельные системы управления.
На этом факультете проходили обучение и практику студенты 5-го и 6-го курсов, которые после окончания приходили на работу в Концерн.
В 2010 г. ему присвоено ученое звание профессора.
Г. А. Коржавин является заведующим кафедрой СПбГУАП «Проблемно-ориентированные вычислительные комплексы» (с 2012).
Под руководством Г. А. Коржавина в Концерне создана базовая кафедра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Программно-аппаратные комплексы реального времени» (2014). В рамках работы кафедры Г. А. Коржавин читает курсы по радиоэлектронному вооружению кораблей, проблемам построения корабельных и радиолокационных комплексов, руководит 7 очными и заочными аспирантами.
Г. А. Коржавин является председателем действующего в Концерне объединенного диссертационного совета по специальностям 05.13.01 и 05.12.14, по основным профильным дисциплинам института и Научно-технического Совета предприятия.
Автор более 200 научных трудов, в т. ч. 102 изобретений.
В числе основных публикаций Г. А. Коржавина за период 2008–2014 гг.:
1. Пути повышения эффективности перспективных бортовых РЛС ПКР / Под общ. ред. Коржавина Г. А. 2008. (Монография).
2. Вклад ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» в создание РЭВ кораблей и ПЛ ВМФ // Экономическая политика России — XXI век. ЗАОЛНИ, 2009.
3. Проблемы информационного обеспечения современных и перспективных комплексов ПКР // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук; Морская радиоэлектроника, 2011. (В соавт. с Подоплекиным Ю. Ф.).
4. «Развитие бортовых РТС для ПКР 5-го поколения // Национальная оборона, 2013. (В соавт. с Подоплекиным Ю. Ф.).
5. Алгоритмы пеленгационного метода определения дальности до излучающей цели в тактической группе более чем из двух надводных кораблей // Корабельные и бортовые многоканальные инфор мационно-управляющие системы. Выпуск № 13, 2010. (В соавт. с Ивановым В. П., Мальцевым О. Г.).
6. Классификация морской групповой цели по информации, принятой от космических средств радиотехнической разведки // Корабельные и бортовые многоканальные информационно-управляющие системы. Выпуск № 20, 2014. (В соавт. с Подоплекиным Ю. Ф., Мальцевым О. Г.).
Г. А. Коржавин является действительным членом Российской академии электротехнических наук, Санкт-Петербургской инженерной академии, академиком Международной инженерной академии, членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, членом президиума НТС при Правительстве Санкт-Петербурга, возглавляемого Губернатором, и членом НТС ВПК по Северо-Западу РФ.
Отмечен многочисленными государственными и общественными наградами. Лауреат премии Правительства РФ в области образования за комплекс учебно-научных, методических разработок «Международная сертификация систем качества Российского высшего профессионального образования» (2008). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за проект «Разработка и внедрение новых интеллектуальных технологий пространственно-временного управления динамикой сложных технических систем в условиях неопределенности и конфликтной информационной обстановки» (руководитель авторского коллектива) (2014). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования» в номинации «Интеграция образования, науки и промышленности» за проект «Объединенный научно-образовательный центр перспективных технологий обработки информации и управления» (в составе творческого коллектива) (2011).
Награжден орденами: «За морские заслуги» (2014), Почета, медалью «За трудовую доблесть», а также медалями: «300 лет Российскому Флоту», «300 лет Санкт-Петербургу». Г. А. Коржавину присвоены звания «Заслуженный конструктор РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», «Почетный судостроитель».
Секция «Приборное и радиоэлектронное оснащение кораблей и судов» образована в конце 2013 г. в результате слияния Комитета Ленинградского областного правления Научно-технического общества судостроителей (ЛОП НТОС) им. акад. А. Н. Крылова по радиоэлектронному оборудованию, вооружению кораблей и морскому подводному оружию, возглавляемого первым заместителем генерального директора ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» д. т. н. профессором, Заслуженным деятелем науки РФ Юрием Федоровичем Подоплекиным, и секции аналогичного профиля Российского научно-технического общества (РНТО) судостроителей им. акад. А. Н. Крылова.
Секция объединила специалистов предприятий судостроительной промышленности приборного профиля Санкт-Петербурга и Москвы: ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «НПО «Океан-прибор», ОАО «Морское подводное оружие — Гидроприбор», ФГУП «Концерн «Электроприбор», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Моринформсистема «Агат», ОАО «ЦНИИ «Курс».
Председателем секции был избран Георгий Анатольевич Коржавин, генеральный директор «ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», д. т. н., профессор, а его заместителем — Юрий Федорович Подоплекин, д. т. н., профессор.
Главным направлением научно-технической деятельности секции является рассмотрение основных технических путей совершенствования систем целеуказания и управления корабельным оружием. В этой связи рассматриваются и обсуждаются следующие проблемы: использование в корабельной и бортовой аппаратуре современной элементной базы, унификация конструкторских и схемотехнических решений, обеспечение универсальности по целеназначению и носителям ракетного оружия (РО), внедрение систем с искусственным интеллектом, развитие различных способов преодоления радиоэлектронного противодействия и комплексирование информации в различных контурах управления РО, а также использование информации средств наблюдения различных видов вооруженных сил, коммерческих и гражданских средств наблюдения надводной, береговой и воздушной обстановки.
Обсуждаются также основные принципы, заложенные в концепцию построения систем управления оружием, техническими средствами, информационными потоками современных надводных кораблей, подводных лодок и других носителей РО, которые заключаются в максимальной унификации технических решений в различных системах, что означает:
— использование единой малогабаритной высоконадежной элементной базы при создании приборов с учетом импортозамещения;
— открытость программно-аппаратных средств, интеллектуализации алгоритмов управления и внедрения систем поддержки принятия решений;
— максимальную унификацию технических решений;
— наличие развитой иерархической структуры управления основными средствами применения оружия, обеспечивающей как необходимую централизацию по управлению, так и автономность работы оружия при одновременном выполнении нескольких боевых задач;
— использование информации освещения надводной, береговой и воздушной обстановки, получаемой от всех доступных средств наблюдения (средств наблюдения различных видов вооруженных сил, коммерческих и гражданских средств наблюдения надводной, береговой и воздушной обстановки).
Эти вопросы и ряд других в рамках обозначенной проблематики являются предметом обсуждения на постоянно действующем научно-техническом семинаре, который проводится в ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» под научным руководством д. т. н., профессора С. Н. Шарова (р. 1939), исполняющего обязанности секретаря секции.
На семинаре рассматривается также весь спектр актуальных вопросов создания современного радиоэлектронного вооружения судов и кораблей. По результатам рассмотрения докладов и сообщений даются рекомендации для публикации материалов в научно-технических журналах, представления материалов в качестве кандидатских и докторских диссертаций, оформления заявки на изобретения или регистрацию программного продукта.
Большой цикл докладов и ряд диссертационных работ обсуждались здесь также по проблеме использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) судового базирования. Результаты этих работ обобщены в книге «Посадка беспилотных летательных аппаратов на маломерные суда. Проблемы и решения», выпущенной в 2014 г. издательством «Судостроение» при поддержке РНТО под научной редакцией председателя секции Г. А. Коржавина.
Кроме указанных выше руководителей ведущих направлений деятельности секции Г. А. Коржавина, Ю. Ф. Подоплекина и С. Н. Шарова, необходимо отметить Сергея Геннадьевича Толмачева (начальник научно-исследовательской лаборатории мониторинга и анализа инновационных направлений развития ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», к. т. н. (р. 1956)), работающего в области проблем развития и внедрения методов искусственного интеллекта. Результаты научных исследований С. Г. Толмачева апробированы более чем на 10 всесоюзных, всероссийских и международных научно-технических конференциях и использованы в ряде технических проектов и инновационной программе развития Концерна. Результаты его научных исследований опубликованы более чем в 30 печатных работах, включая три книги по искусственному интеллекту. Он награжден медалью им. Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России (2008).
О взаимодействии с ОАО «Концерн «Гранит-Электрон»
ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ведущее стратегическое производственное оборонное предприятие, разработало множество принципиально новых инженерно-технических решений, не имеющих аналогов в мировой технике. На надводных и подводных боевых кораблях всех поколений и классов установлены радиоэлектронные системы и аппаратура концерна. На настоящий момент ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» располагает всеми необходимыми ресурсами для реализации масштабных проектов по оснащению современных кораб лей ВМФ радиоэлектронными системами и комплексами. А это проектно-конструкторские центры, научно-производственные лаборатории, стендово-экспериментальная и производственно-технологическая базы, службы ремонта и гарантийного сервиса.
Основной принцип работы таков: обеспечение единого технологического цикла от разработки и исследования до производства и сопровождения в эксплуатации.
Высокий уровень конкурентоспособности продукции предприятия обеспечен также мощным инновационным потенциалом, мировым уровнем разработок. Сочетание опыта с постоянным стремлением к инновациям является основополагающим фактором успеха предприятия, залогом его устойчивости и надежности.
Работа предприятия ведется по трем основным направлениям:
— радиолокационные комплексы освещения надводной обстановки и целеуказания ракетному оружию;
— корабельная и наземная аппаратура системы управления ракетным оружием, системы управления противолодочной обороной надводных кораблей (торпедной, бомбовой, ракетной и торпедно-ракетной стрельбой);
— бортовая аппаратура системы управления оперативных и оперативно-тактических сверхзвуковых крылатых ракет.
Сегодня на современные надводные корабли предприятием поставляются: радиолокационная станция целеуказания (РЛС ЦУ) ЗЦ-25Э, корабельные автоматизированные системы управления стрельбой противокорабельными ракетами «Уран-Э» (КАСУ ЗР-60УЭ) и противокорабельной ракетой «Яхонт» (КАСУ К-330), система управления торпедной и бомбовой стрельбой «Пурга». А также, в составе КР «Яхонт»: бортовые системы управления противокорабельными ракетами, включая головки самонаведения, бортовые цифровые вычислительные системы, системы инерциальной навигации.
Для оснащения кораблей нового поколения поставляются радиолокационные средства, разработанные на новой элементной базе, максимально интегрированные по выполняемым функциям, использующие широкий диапазон частот и многоканальные по построению. ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» учитывает эти требования и строит РЛС по многофункциональной схеме.
Так, например, РЛС ЦУ ЗЦ-25Э, созданная как экспортный вариант, осуществляет:
— помехозащищенное с высокой степенью скрытности освещение активным и пассивным каналами дальней надводной обстановки;
— обнаружение, распознавание и определение координат надводных и воздушных целей по излучениям их радиоэлектронных средств;
— выработку и выдачу целеуказания в корабельные автоматизированные системы управления ракетным (торпедным) оружием и данных о надводной обстановке;
— планирование использования ракетных комплексов соединения;
— взаимодействие с внешними источниками информации с использованием штатных средств связи;
— работу в навигационном режиме в интересах обеспечения безопасности плавания.
Корабельные автоматизированные системы управления ЗР-60УЭ и К-330 обеспечивают:
— прием и обработку входной информации от корабельных и обеспечивающих систем;
— отображение на пульте управления информации о состоянии комплекса и наличии ракет;
— одновременную выработку данных стрельбы по целям;
— одиночную и залповую стрельбу ракет;
— выработку данных стрельбы в настоящее место цели:
— аварийный выброс ракет;
— тренировку личного состава без фактического включения ракет;
— эксплуатационный контроль комплекса.
Система управления торпедной и бомбовой стрельбой «Пурга» предназначена для управления стрельбой корабельным противолодочным оружием: торпедами из различных типов торпедных аппаратов и реактивными глубинными бомбами из бомбовых установок. Она обеспечивает:
— определение элементов движения цели;
— определение параметров досягаемости цели оружием;
— выработку рекомендаций по курсу и скорости корабля для занятия позиции стрельбы по целям;
— оценку вероятности поражения цели;
— выработку данных для стрельбы по цели в настоящее или упрежденное место и по области возможного нахождения цели;
— выполнение одиночной и залповой стрельбы по различным типам целей;
— аварийный выброс боезапаса;
— резервный режим стрельбы торпедным и реактивно-бомбовым оружием.
Для сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт» предприятие производит моноимпульсную головку самонаведения (ГСН), которая значена для поиска и обнаружения морских и наземных целей в условиях радиоэлектронного противодействия, селекции ложных целей, выбора цели по заданным критериям, захвата и сопровождения выбранной цели, выработки координат цели и выдачи их в систему автопилотирования крылатой ракеты «Яхонт». Предприятие готово к выпуску модернизированного образца этой ГСН, воплотив в ней новейшие достижения современной военно-промышленной техники. Это уникальная разработка, не имеющая отечественных и зарубежных аналогов. Крылатые ракеты, оснащенные ГСН производства ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», являются образцом современного высокоточного ударного оружия.
Для современных экспортных подводных лодок ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» поставляет: радиолокационную станцию КРМ-66Э, МРКП-59Э, аппаратуру приема и обработки сигналов внешних радиотехнических средств унифицированного перископного комплекса «Парус-98Э» разработки ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Эта техника также удовлетворяет требованиям современных тенденций по созданию многофункциональных радиотехнических комплексов, построенных с использованием активных и пассивных режимов для всех диапазонов.
РЛС КРМ-66Э обеспечивает:
— освещение радиотехнической обстановки в интересах предупреждения о возможности обнаружения подводной лодки противолодочными силами;
— освещение в активном режиме с повышенной скрытностью надводной обстановки в целях обеспечения навигационной безопасности плавания и выдачи данных резервного целеуказания оружию;
— анализ параметров обнаруженных в пассивном режиме сигналов и классификацию целей по базе данных параметров источников излучений, хранящихся в памяти РЛС;
— опознавание воздушных, надводных и береговых целей.
В ее составе имеются активный и пассивный каналы, которые позволяют обнаруживать надводные цели на расстоянии до радиогоризонта, а в пассивном режиме обнаруживать излучение корабельных или самолетных станций до 200–300 км.
Первичная обработка радиолокационных сигналов реализована с помощью специальных цифровых процессоров. Для вторичной обработки использованы микро-ЭВМ, программы которых хранятся в блоках памяти, позволяющих оперативно изменять программно-математическое обеспечение РЛС без демонтажа блоков.
Аппаратура приема и обработки сигналов внешних радиотехнических средств обеспечивает:
— круговой обзор надводной поверхности и воздушного пространства в любое время суток;
— обнаружение надводных, воздушных и береговых объектов по излучениям их радиотехнических средств;
— обработку принятых сигналов и измерение их параметров;
— отображение обобщенных результатов классификации целей;
— выдачу информации об обнаруженных объектах.
Канал спутниковой навигационной системы осуществляет прием сигналов навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.
Для берегового ракетного комплекса «Бал-Э» предприятие разрабатывает наземную аппаратуру систем управления ЗР-60Э и РЛС ЦУ «Гарпун-Бал-Э». Эта техника является составной частью береговых ракетных комплексов и предназначена для помехозащищенного с высокой степенью скрытности освещения надводной обстановки и выдачи целеуказания оружию, а также предстартовой подготовки и пуска ракет Х-35Э.
Наземная аппаратура системы управления и РЛС ЦУ обеспечивает:
— обнаружение, автоматическое сопровождение, определение координат и элементов движения целей в активном и пассивном режиме по излучениям их радиоэлектронных средств;
— обнаружение целей с использованием сопряженной аппаратуры;
— выдачу целеуказания в систему управления берегового ракетного комплекса;
— одиночную или залповую стрельбу;
— прием исходных данных от обеспечивающих систем;
— формирование полетного задания и ввод его в бортовую автоматизированную систему управления крылатыми ракетами;
— расчет координат точек прицеливания и досягаемой дальности полета крылатой ракеты;
— выбор траектории полета и очередности пуска крылатой ракеты;
— решение задачи эффективности залпа с учетом имеющегося боекомплекта;
— управление пусковыми контейнерами;
— аварийный выброс боекомплекта;
— самоконтроль исправности аппаратуры.
ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» обладает исключительными правами на производство и поставку продукции, так как все основные технические решения защищены патентами.
Все перечисленные разработки имеют большой модернизационный потенциал на годы вперед. Вся работа Концерна с момента создания нацелена на то, чтобы защищать независимость и неприкосновенность государства.
Начиная с 1996 г. ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» проводит поставки образцов радиоэлектронного вооружения (РЭВ) и систем управления (СУ) для ВМС Индии, Китая, Вьетнама, Алжира, Индонезии, Туркмении и других стран.
Предприятие поставляет следующие образцы РЭВ и СУ:
• РЛС целеуказания 3Ц-25Э;
• комплексы освещения надводной обстановки МРКП-59Э;
• корабельные автоматизированные станции управления ракетным оружием 3Р-60УЭ, 3Р-60УЭ1, К-330;
• системы управления торпедной и бомбовой стрельбой «Пурга»;
• бортовые системы управления, включая ГСН, для сверхзвуковых КР «БраМос»;
• наземные комплексы контрольно-проверочной аппаратуры для БАСУ крылатых ракет;
• комплекты ЗИП для поддержания жизненного цикла всех поставляемых комплексов в долгосрочной перспективе.
Образцы РЭВ и СУ ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» поставлены и введены в эксплуатацию на следующих проектах кораблей:
• 15, 16А, 25А, 61МЭ, 1241РЭ, 11356, 17; 15А;
• 956ЭМ;
• 1159ТМ, 1234МЭ;
• ПС-500, 12418 «Молния», 11661 «Гепард 3.9»;
• Van Speijk.
Научно-производственная деятельность секции осуществляется в тесном взаимодействии с инженерами и производственными работниками Концерна. Члены секции активно участвовали и участвуют в исследованиях и разработках по большинству проектов Концерна, перечисленных выше.
Родился 25 января 1933 г. в г. Верее Московской области. Окончил судостроительный факультет Московского технического института рыбной промышленности, инженер-кораблестроитель (1958). Впоследствии, будучи в резерве Генеральных конструкторов, окончил механико-математический и философский факультеты Московского государственного университета.
В Калининградском техническом институте рыбной промышленности (впоследствии — Калининградском техническом университете) прошел путь от аспиранта до доцента кафедры «Теории корабля» (1958–1969). Являлся заведующим кафедрой «Теории корабля и гидромеханики» Севастопольского приборостроительного института (с 1969). В 1979–1985 гг. — проректор этого института.
С 1984 г. — директор-главный конструктор Специального конструкторского бюро информационно-управляющих систем (с 1987 — генеральный конструктор).
Профессор и заведующий кафедрой «Теоретической механики» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ)(1995–2000).
Профессор кафедры «Вычислительной техники и информационных технологий» СПбГМТУ (с 2000 по настоящее время).
Создатель системы посадки космического комплекса «Буран» и посадки летательных аппаратов (ЛА) корабельного базирования, а также интеллектуальных систем контроля безопасности мореплавания и посадки ЛА на суда и плавучие технические средства освоения океана.
Автор 625 научных работ и 107 изобретений, в том числе 23 монографий (4 монографии и 113 научных работ изданы за рубежом: Великобритания, Норвегия, США, Япония). Подготовил 17 докторов и 36 кандидатов технических и физико-математических наук.
Авторские курсы лекций: «Инженерия знаний», «Системы искусственного интеллекта», «Нейрокомпьютерные системы», «Нечеткая логика и принятие решений в нечеткой среде», «Современная теория катастроф», «Топологическая динамика нелинейных нестационарных систем». Опыт чтения лекций за рубежом: Бременский университет (Германия, 1997–2008), Амстердамский университет (Нидерланды, 2002–2008), Кэмбридж и Оксфорд (Великобритания, 2010–2015), Гарвардский университет (США, 2013).
Ю. И. Нечаеву присвоен ряд научных премий: две премии имени акад. А. Н. Крылова (по проблемам теории корабля) и пять международных премий в области интеллектуальных технологий (Великобритания, Нидерланды, Швеция, США, Япония).
Ю. И. Нечаеву присвоен ряд высоких научных званий: «Заслуженный деятель науки РФ» (Россия); «Выдающийся ученый ХХI века» (Кэмбридж, Великобритания, 2007); «Международный эксперт в области высокопроизводительных вычислений и интеллектуальных систем» (Великобритания, США, 2009).
За научные заслуги в международной деятельности награжден орденом «Рыцарь науки и искусств» (Япония) и орденом «Выдающийся посол» (США, 2012).
Представитель России на международных форумах «Проблемы развития современного общества» (секция «Наука и образование», Великобритания — США, 2009–2015).
Действительный член (академик) Российской Академии естественных наук. Избран почетным доктором Калининградского технического университета (2012).
За подготовку талантливой молодежи награжден медалью и занесен на Доску Почета правительственного издания книги «Одаренные дети — будущее России».
Работа подсекции РНТО судостроителей «Интеллектуальные технологии технических систем» началась с 2002 г. на базе Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации «Нейроинформатика» в рамках Городского научного семинара, в котором участвуют специалисты институтов РАН и университетов Санкт-Петербурга, а также приглашенные ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда и других регионов России.
Большое внимание на секции уделяется подготовке научных кадров — докторов и кандидатов наук в области нейроинформатики и искусственного интеллекта. За время работы секции были заслушаны и обсуждены доклады по 5 докторским и 12 кандидатским диссертациям, а также сообщения в области новых научных направлений по проблеме «Интеллектуальные технологии ХХI века».
В числе этих направлений следует выделить следующие:
• Современная теория катастроф — новое научное направление в развитии приложений систем искусственного интеллекта в транспортных и социальных сферах;
• Практические реализации методов искусственного интеллекта в судостроении и морской технике на базе формального аппарата знаний, синергетической теории управления и когнитивной парадигмы;
• Совершенствование методов оценки трудноформализуемых задач динамики корабля на основе нейро-нечеткого и нейро- эволюционного моделирования, реализуемого с помощью генетического алгоритма;
• Совершенствование нейрокомпьютерных систем на базе достижений нейрофизиологии;
• Контроль развития чрезвычайных ситуаций с помощью бортовых интеллектуальных систем новых поколений;
• Реализация современной компьютерной математики в системах искусственного интеллекта и исследовательского проектирования морских судов на основе модифицированной системы итерированных функций (СИФ) и символической динамики;
• Динамика нелинейных нестационарных систем и проблемы топологического синтеза при формировании нового раздела прикладной математики.
Обсуждаемые методы и технологии искусственного интеллекта нашли отражение в монографии Ю. И. Нечаева «Теория катастроф: современный подход при принятии решений», удостоенной премий им. Альберта Эйнштейна (США, 2011) и Исаака Ньютона (Великобритания, 2012), а также в монографиях Ю. И. Нечаева и О. Н. Петрова «Динамическая теория катастроф: подход на основе современной теории катастроф» (2013) и монографии Ю. И. Нечаева «Топология нелинейных нестационарных систем: теория и приложения», результаты которой доложены в Кэмбридже (2010, 2014) и Оксфорде (2012) (Великобритания) и рекомендованы как основа для создания раздела математики «Топологическая динамика современной теории катастроф». Новый подход к теории нейронных сетей опубликован в монографии А. В. Васильева и Д. А. Тархова «Нейросетевое моделирование: принципы, алгоритмы, программы» (2009) и в монографиях А.Ю. Дорогова «Быстрые нейронные сети» (2002) и «Теория и проектирование быстрых перестраиваемых преобразований в слабосвязанных нейронных сетях» (2014).
В числе тематических семинаров подсекции, проведенных и планируемых к проведению в 2016 г.:
• «Современная компьютерная математика в задачах динамики корабля». Докладчик Ю. И. Нечаев, д. т. н., профессор (март 2016)
• «Методология моделирования поведения и обучения операторов при контроле чрезвычайных ситуаций на судах промыслового флота». Докладчики Н. Ю. Бугакова, д. п. н., проф., Ю. И. Нечаев, д. т. н., проф. (июнь 2016)
• «Моделировании чрезвычайных ситуаций в задачах динамической непотопляемости морских судов». Докладчик О. Н. Петров, к. т. н., доц. (октябрь 2016)
• «Оценка риска принимаемых решений при контроле чрезвычайных ситуаций в задачах эксплуатационной прочности морских судов». Докладчик Е. П. Бураковский, д. т. н., проф., В. П. Прохнич, к. т. н., доц. (декабрь 2016)