Секция 4 «Судовых энергетических установок»

Родился 9 ноября 1936 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) по специальности инженер-механик по судовым газотурбинным установкам (1960). По окончании ЛКИ работал в ЦКБ МТ «Рубин» (1960–1962).

В 1962–1965 гг. обучался в очной аспирантуре ЛКИ. Сразу по окончании ЛКИ вступил во Всесоюзное научно-техническое общество судостроения (ныне — Российское научно-техническое общество (РНТО) судостроителей им. акад. А. Н. Крылова). Работает в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова с 1965 г.  Основное направление работ: обеспечение надежной эксплуатации морских газотурбинных двигателей на кораблях и судах и все вопросы, связанные с этой проблемой.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (1966). Основные направления научной деятельности: параметрическая диагностика морских газотурбинных двигателей, исследования процессов высокотемпературной солевой коррозии жаропрочных материалов для морских газовых турбин.

Имеет более 80 научных публикаций (с 1964). В издательстве ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в последние годы были выпущены 3 монографии его авторства: «Обеспечение надежной эксплуатации газотурбинных двигателей в морских условиях» (2010); «Параметрическая диагностика газотурбинных двигателей» (2012); «Коррозионные испытания жаропрочных сплавов для газовых турбин» (2014).

Возглавляет секцию «Судовые энергетические установки» РНТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова с 2002 г.

Награжден памятными и юбилейными медалями общественных организаций.

Секция «Судовые энергетические установки» работает сегодня по нескольким направлениям и в нескольких отделениях, в т.  ч. в г. Северодвинске — по тематике атомных энергетических установок (руководитель подсекции — В. М. Попов, д. т. н.).

Основным направлением деятельности центрального отделения секции являются газотурбинные двигатели и газотурбинные установки.

На настоящий момент, когда с предприятиями, производившими корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты в г. Николаеве на Украине, контакт по известным причинам нарушен, деятельность и контакты секции по данной тематике развиваются и расширяются с целым рядом российских предприятий.

К числу отечественных предприятий, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией газотурбинных двигателей и агрегатов, относятся следующие: НПО «Сатурн», г. Рыбинск, Кировский завод, фирма «Климов», предприятие «Пролетарский завод», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ЦНИИ морского флота, Морской регистр, ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», «Центр керамических двигателей», Санкт-Петербургский политехнический университет, военно-морские училища и Академия и некоторые другие организации.

В связи с указанной спецификой, работа секции ведется в двух направлениях:

— плановые рассмотрения и обсуждения отдельных проблем, намеченных в годовом плане РНТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова;

— оперативные заседания секции (внеплановые), обусловленные появлением новой информации о новых разработках, которые проходят в виде обсуждения докладов или сообщений, а также в виде презентаций новой продукции.

Примерами «оперативных» заседаний последнего года можно было бы назвать, например:

— обсуждение работ предприятия «Кировэнергомаш» совместно с другими предприятиями, выдвигаемых на Государственную премию,

— организация миниконференции (пять докладов) при обсуждении работ фирмы «ПлакАрт».

В заседаниях центральной секции обычно участвуют представители десяти-пятнадцати организаций. После обсуждения докладов участники семинара имеют возможность получить электронную копию презентации того или иного материала.

Организация оперативной работы секции была бы невозможна без участия ведущего специалиста центрального РНТО, кандидата технических наук Александра Сергеевича Врублевского.

Секцией заключен также договор о творческом содружестве с журналом «Газотурбинные технологии», г. Рыбинск. Журнал постоянно получает информацию о проводимых заседаниях секции. В случае интереса к обсуждаемым материалам редакция через секцию выходит на связь с автором.

Если на заседании секции принято решение о целесообразности публикации доложенного материала, то редколлегии журнала представляются рекомендации.

В числе тематических заседаний секции 2016 г. следует назвать следующие: «Газотурбогенератор мощностью 8 мВт», «Газотурбинная установка для быстроходного судна», «Результаты разработки газотурбинного двигателя с промежуточным регенератором», «Результаты разработки композиционного материала, предотвращающего обрастание циркуляционных трасс».