Ленинградский политехнический институт по специальности «радиофизика». Работает в ЦНИИ «Электроприбор» с 1958 г. Директор Государственного научного центра РФ ФГУП ЦНИИ «Электроприбор» (с 1991). Генеральный директор ГНЦ РФ ОАО «Концерн «ЦНИИ
«Электроприбор» (с 2009).

Доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии наук (РАН).

В. Г. Пешехонов — ведущий специалист в области высокоточной морской навигации и управления движением, главный конструктор морских навигационных комплексов (с 1973). За этот период им создано три поколения комплексов и решена проблема прецизионной
автономной навигации подводных лодок. Участвовал в испытаниях атомных подводных лодок четырех проектов и головного атомного крейсера. В ходе испытаний нового навигационного комплекса участвовал в качестве технического руководителя в первом зимнем подледном походе отечественной атомной подводной лодки к Северному географическому полюсу в марте 1980 г.

Работает над проблемами интеграции систем навигации, радиосвязи,
гравиметрии, гидроакустики, радиолокационных и оптоэлектронных
систем наблюдения в единую систему управления.

Автор более 300 опубликованных научных работ.

Ведет большую научно-организационную и преподавательскую работу: председатель Совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности; заместитель председателя научно-координационного и экспертного совета по федеральной целевой программе
«Развитие гражданского судостроения и морской техники»; заместитель председателя научно-технического совета Военно-промышленной
комиссии Российской Федерации; член научно-технического совета
Фонда перспективных исследований; член Междуведомственного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники; член
Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга;
член Промышленного совета Санкт-Петербурга; председатель Комиссии по проведению конкурса по поддержке научных, научно-образовательных и научно-популярных периодических изданий Санкт-Петербурга; член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики
и процессов управления РАН; член бюро Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение»; руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Заведующий базовой кафедрой «Информационно-навигационные
системы» Национального исследовательского университета «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики».

Главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и английской
версии этого журнала Gyroscopy and Navigation; член редакционной коллегии журналов «Автоматика и телемеханика» (РАН), «Судостроение»;
член редакционного совета научно-технического журнала «Вестник научно-технического совета Военно-промышленной комиссии»; член редакционной коллегии журналов «Космическая техника и технологии», «Морская радиоэлектроника», «Навигация и гидрография», «Авиакосмическое приборостроение», «Мехатроника, автоматика, управление».

Председатель программных комитетов ежегодной Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным
системам и конференции памяти выдающегося конструктора
гироскопических приборов и систем Н. Н. Острякова, Российской
мультиконференции по проблемам управления, периодических симпозиумов Международной ассоциации по геодезии (IAG) «Наземная,
морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях». Принимает активное участие в проведении ряда других конференций и симпозиумов.

Президент международной общественной организации «Академия
навигации и управления движением», объединяющей более 400 ведущих ученых из 11 стран. Член президиума центрального правления РНТО судостроителей им. акад. А. Н. Крылова.

У академика В. Г. Пешехонова сложились надежные научные и творческие контакты с ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами. Он признанный лидер в области прецизионной навигации.

В. Г. Пешехонов — лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной
премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед отечеством» IV и III степеней. Имеет звания: Почетный судостроитель, Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). Награжден золотой медалью Леонарда Эйлера за создание современных систем навигации, лауреат премии им. акад. А. Н. Крылова в области технических наук. Имеет медали и награды общественных организаций. Его имя носит малая планета № 11444.