Российское научно-техническое общество судостроителей при поддержке ВМФ России проводит военно-патриотические мероприятия в рамках проекта «Чувашия флотская».

Проект «Чувашия флотская» стартовал в Порецком районе Чувашской Республики в марте 2022 года и был всецело поддержан ветеранскими организациями республики, Российским научно-техническим обществом судостроителей имени академика А.Н. Крылова, Главным командованием ВМФ России. Проект носит военно-патриотическую и военно-историческую направленность и направлен на пропаганду лучших флотских традиций, а также традиций отечественного кораблестроения.

Прежде всего, это связано с тем, что в селе Висяга (ныне  Крылово) Порецкого района Чувашии родился выдающийся  русский кораблестроитель, математик и механик  Алексей Николаевич Крылов.  Память об А.А. Крылове и его деятельности увековечена в Чувашской Республике. В  г. Алатырь  установлен памятник Крылову: бюст и два якоря, соединённые цепью. В Алатыре также названа в его честь школа-гимназия № 6. На родине академика в селе Крылово Порецкого района Чувашии действует мемориальный музей. 16 августа 2015 года в Речном порту  города Чебоксары установлен памятник А. Н. Крылову. 22 августа 2015 года на территории Порецкой школы открыт мемориальный комплекс «Флотская слава Поречья», центральное место в котором отведено бюсту А. Н. Крылова.

«Взаимодействие Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.А. Крылова с администрацией Чувашской республики в  военно-патриотической и военно-исторической сфере длится более 10 лет и  стало особенно активным  в настоящее время, — отметил вице-президент НТО им А.Н. Крылова Георгий Муру. – Мы подключились к проекту «Чувашия флотская», который охватывает Чебоксары и Порецкий район. Представители Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.А. Крылова регулярно посещают Чувашскую Республику и принимают участие во всех значимых мероприятиях, которые посвящены Флоту и отечественному кораблестроению. В этом нас поддерживает Главное командование ВМФ, ведущие и организации предприятия ОПК Санкт-Петербурга, ветераны ВМФ. Мы плотно сотрудничаем со школой военных моряков района. Нашу совместную работу можно охарактеризовать как «НТО им. А.Н. Крылова – родине Крылова». Хотел бы подчеркнуть, что на всех этапах нашего сотрудничества с Чувашской Республикой огромный вклад внесли Почетный президент НТО им. А.Н. Крылова В.Л. Александров, Президент Российского научно-технического общества судостроителей В.С.Никитин».

Ранее главком ВМФ выразил благодарность участникам проекта за передачу уникальных экспонатов морского оружия Чувашской Республике.

Передача образцов морского оружия была осуществлена в соответствии с приказом Министерства обороны РФ. Среди всего перечня экспонатов, переданных Порецкой школе — реактивные бомбометные установки (РБУ) и другие образцы противолодочного оружия. Все образцы были установленным порядком списаны и доставлены к месту назначения. Главком ВМФ адмирал Евменов отметил ответственное отношение к делу и поблагодарил руководство НТО судостроителей, руководство АО «15 Арсенал ВМФ», руководство АО «Адмиралтейские верфи», 51 ЦКТИС за инициативную помощь в организации доставки экспонатов из Санкт-Петербурга в Чувашию. военно-морские экспонаты, в настоящее время установлены на патриотической площадке «Флотская слава Поречья».  

«Несомненно, проводимая работа с Чувашской Республикой и, в частности, передача списанных образцов корабельного оружия Порецкому району, играет огромную роль в деле военно-патриотического воспитания будущих военных моряков. Экспонаты вызовут интерес у посетителей площадки, а также у тех, кто увлекается военной историей. Понимая важность данной работы, конкретные усилия для реализации задачи по передаче некоторых образцов морского оружия Порецкому районы приложили руководители НТО им.А.Н. Крылова, «Адмиралтейские верфи», 51 ЦКТИС, 15 Арсенал ВМФ, соответствующие структуры Главного командования ВМФ. Есть уверенность, что патриотическая площадка «Флотская слава Поречья» станет одной из лучших в Чувашской республике», — отметил вице-президент НТО им. А.Н. Крылова, генеральный директор 51 ЦКТИС Георгий Муру.

В свою очередь, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков сообщил, что «работа по передаче Чувашской Республике и транспортировке экспонатов, демонстрирующих историю развития морского оружия,  в Порецкий район, является важной составляющей военно-патриотической работы, которая ведется с целым рядом регионов России и конкретно с Чувашской Республикой».

Справочно:

Российское научно-техническое общество им. акад. А.Н.Крылова является одной из крупнейших и старейших общественных профессиональных организаций России, объединяющей учёных и инженеров-кораблестроителей, а также ряд коллективных членов-организаций отрасли.

Началом истории сегодняшнего Общества принято считать дату 22 апреля 1866 г., когда российский император Александр II утвердил Устав Русского Технического Общества, в составе которого был организован Отдел судостроения, морской техники, артиллерии и оружейного производства. Отдел возглавил известный инженер-кораблестроитель генерал-майор М.М.Окунев. Впоследствии в течение непродолжительного времени (в 1902-1903 гг.) Отдел возглавлял профессор  А.Н.Крылов.

В конце XIX-начале XX вв. традиции организации были продолжены в деятельности 2-х взаимодействовавших сообществ кораблестроителей: отдела Русского Технического Общества, получившего новое наименование Отдела военной и морской техники (начиная с 1904 г.) и Общества морских инженеров в Кронштадте (начиная с 1896 г.). Обе организации просуществовали до 1913 г., а в 1917 г. были воссозданы уже в виде самостоятельно работающего Союза морских инженеров в Петрограде, который возглавил один из крупнейших российских кораблестроителей того времени профессор К.П.Боклевский.

Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война прервали работу Общества. Оно было возрождено уже как Всесоюзное научное инженерно-техническое общество судостроения в 1932 г. – в годы советской индустриализации. Его председателем был избран выдающийся учёный-кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов, остававшийся во главе организации вплоть до 1945 г. Именно в этот исторический период, во многом благодаря деятельности самого А.Н.Крылова, работа Общества приобрела необычайный размах и масштаб, сыграв одну из ключевых ролей в реализации исторических государственных программ по развитию судостроения и всей советской индустрии, стала весомой составляющей подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы и в течение последующего периода советского социалистического строительства организация оставалась значимой общественной площадкой для апробации передовых разработок отечественной судостроительной науки, обмена научно-производственным опытом между предприятиями и организациями отрасли, выработки предложений государству по оптимизации внедрения последних достижений научно-технического прогресса в судостроение и отечественную индустрию в целом.

В эти годы Общество несколько раз меняло своё название. В 1954 г. оно получило наименование: Всесоюзное научно-техническое общество судостроения. В 1963 г. в увековечение памяти выдающегося учёного-кораблестроителя академика А.Н.Крылова и в связи с его особой ролью в истории организации Обществу было присвоено его имя, и оно стало называться Всесоюзным научно-техническим обществом судостроения. О высокой значимости деятельности Общества для отрасли и судостроительной науки свидетельствовали сами имена его руководителей в этот исторический период: академик АН СССР Ю.А.Шиманский (в 1953-1962 гг.); Герой Социалистического Труда П.П.Пустынцев (в 1963-1977 гг.); академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Н.Н.Исанин (в 1977-1987 гг.); академик АН СССР И.В.Горынин (в 1987-1992 гг.). В непростые годы перехода страны к новой социально-экономической формации во главе Общества встал академик РАН, Герой России В.М.Пашин (в 1992-2001 гг.). В 2001 г. на этом посту его сменил Герой России, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, профессор Владимир Леонидович Александров. А само Общество получило наименование: Российское научно-техническое общество судостроителей им. акад. А.Н.Крылова и  статус Общероссийской общественной организации.

В годы руководства В.Л.Александрова (в 2001 – 2017 гг.) НТО им.акад.А.Н.Крылова сохранило и преумножило свои лучшие традиции, оставаясь неформальным сообществом руководителей и лучших представителей отечественного судостроения и отраслевой науки, где была продолжена разработка инновационных идей и технологий для отрасли, а также мер по их скорейшему внедрению в производство наряду с оптимизирующими предложениями по реорганизации отрасли, предлагаемыми государству. Прошло  3съезда Общества, на которых В.Л.Александров был 3 раза переизбран Президентом Общества. В эти годы была значительно интенсифицирована работа по усилению связей производства и судостроительной науки в новых социально-экономических условиях, а также по воспитанию нового поколения инженеров-судостроителей. Именно в этот период был дан старт ежегодному конкурсу «Инженер года»  (с 2014 года), в рамках которого молодые представители судостроительных предприятий и организаций представляют свои оригинальные разработки и проекты, зачастую стимулирующие развитие принципиально новых направлений в современном судостроении.

В 2016 г. было широко отмечено 150-летие со дня основания Общества. Сегодня старейшая российская общественная организация учёных и инженеров-кораблестроителей продолжает свою плодотворную работу на благо отрасли и страны, приглашая к участию в ней новое поколение судостроителей, призванных обеспечить будущее этой системообразующей для любой экономики отрасли, а значит – и будущее самой России.

 Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:

 Военно-Морской Флот