Неуступова Алина Серафимовна

Родилась 11 августа 1955 г. в Ленинграде. Закончила с отличием Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ), экономический факультет (1977). По распределению была направлена в  ЦНИИ «РУМБ». Обучалась в очной целевой аспирантуре кафедры экономики судостроительной промышленности ЛКИ (1979–1983). В  1984 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 1984 по 1993 г. работала в  ЦНИИ «РУМБ» в  должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя группы. Принимала активное участие в общественной жизни института: была членом Совета молодых ученых и специалистов. Принимала также активное участие в конкурсах, научных выставках и семинарах. Работала по совместительству на кафедре экономики судостроительной промышленности ЛКИ (ныне  — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ)) (1986– 1993). В 1993 г. была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры экономики судостроительной промышленности университета. Большой опыт научно-педагогической и практической работы позволяет А.С. Неуступовой умело сочетать теорию и практику при чтении лекций, проведении семинаров, при работе с дипломниками и аспирантами. За время научно-педагогической деятельности подготовила 7 кандидатов наук. В университете читает лекции и  проводит семинарские занятия по следующим дисциплинам: финансовый менеджмент, финансы и кредит, деньги, кредит, банки, комплексный экономический анализ. Является автором более 60 научных статей, учебно-методических разработок и учебных пособий. Успешно сочетает научно-педагогическую деятельность с  практической работой. С  2010 г. является генеральным директором аудиторской фирмы. Имеет квалификационный аттестат аудитора в области общего аудита с 1997 г. В 2006 г. прошла переподготовку по специальности «Финансы и  кредит», специализация «Финансовый менеджмент» в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Постоянно повышает свою квалификацию. Имеет Международный сертификат № FE-307 Университета г. Упсала (Швеция) для преподавателей экономических дисциплин. Принимает активное участие в деятельности отраслевых и межотраслевых общественных научных организаций. Является ученым секретарем РНТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова, заместителем председателя финансового комитета Союза научных и инженерных обществ России. Является также ученым секретарем секции экономики и управления РНТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова (с 2005). За активное участие в развитии инженерной науки и техники награждена юбилейной медалью Российского союза НИО «140 лет РТО» (2006). Награждена неправительственной общественной медалью «Министр кораблестроения Б.Н. Бутома 1907–2007» (2007). Отмечена грамотой Министерства образования и  науки РФ за вклад в  подготовку научных кадров России (2010).